站内检索

  • 站内检索
曾永生在全省普查中心系统工作会议上的讲话
发布日期:2018-05-21 16:42:05 作者:admin 来源:admin 浏览:247 次 【字体:

同志们:

 

  很高兴参加全省普查中心系统工作会议。2017年,全省普查中心系统团结一致,迎难而上,出色地完成了各项工作任务。在此,我受省统计局党组书记、局长万庆胜同志的委托,代表局党组对全省普查中心系统同志们的辛勤付出表示衷心的感谢。下面,我讲三点意见,供大家参考。

 

  一、迎难而上,2017年普查中心系统各项工作出色完成

 

  2017年,主要完成了以下几项工作:

 

  (一)聚焦统计改革,积极推进基本单位名录库建设。按照基本单位统计报表制度要求和国家普查中心的总体部署,及时布置、整理下发了部门名录资料,顺利完成了2016年基本单位名录库年报,2017年季报工作。

 

  (二)适应简政放权,着力提高一套表调查单位管理。一是严格执行国家一套表调查单位管理的各项规定;二是加大对各设区市入库工作的指导和培训力度;三是创新方法,利用五证合一信息,对申报单位的主要属性指标进行比对审核,省级名录初审效率大幅提升;四是扎实开展了一套表调查单位审核全面质量核查。全年新增入库数9327个,比往年大幅提高。

 

  (三)加快成果应用,稳步推进五证合一登记制度改革。会同省局相关处室,在前期工作的基础上,继续深化推进部门信息共享与更新,攻克技术难关,经过与工商部门多次反复沟通协调,实现了部门信息的每日自动抓取和加载入库,深入开展了数据评估,梳理共享信息存在的问题,积极探索利用部门信息更新维护基本单位名录库方式方法,开展了五证合一部门共享信息更新名录库试点。

 

  (四)精心组织实施,国家四经普专项试点顺利完成。去年9-11月,国家统计局在6个省开展了四经普专项试点,我省作为试点地区之一,开展了专项试点工作,在东湖区和于都县组织实施,从组织准备、软件准备、试点培训、数据准备、单位清查、数据采集、数据处理、试点总结等各个环节,严格按照国家的方案和要求,各方分工协作、密切配合,顺利完成了国家专项试点任务,为国家制定四经普方案提供了大量素材和有益经验,试点工作得到国家局通报表扬。

 

  (五)积极协调谋划,认真开展四经普前期准备工作。第四次经济普查是普查中心今后2-3年的主要工作,也是全省统计工作的中心工作。提前谋划,早作安排是搞好四经普的基础要求,从去年6月开始,我们就着手开展四经普前期准备工作。

 

  一是组建筹备机构,成立了江西省第四次全国经济普查筹备领导小组及办公室,筹备领导小组由省统计局党组书记、局长万庆胜同志亲自担任组长。

 

  二是研究制定四经普工作各项进度安排。按照国家四经普总体框架思路,草拟了江西省第四次全国经济普查工作项目计划表,制定了四经普工作初步规划。

 

  三是转发了国家统计局关于做好第四次全国经济普查经费保障相关工作的通知。就普查预算编制、设备购置和普查员、普查指导员经费等相关问题提出了明确要求。

 

  四是提请省政府于14日印发了《关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》,在全国各省市中率先启动经济普查工作。123日,我局还印发了《关于认真贯彻落实国务院和省人民政府关于开展第四次全国经济普查文件精神的通知》,督促各地尽快贯彻落实国务院、省政府决策部署,全面做好第四次全国经济普查各项工作。

 

  五是制定了普查经费预算。预算报告已提交省政府,经省政府领导同志批示,转由财政部门审批,目前正与财政部门协调沟通,争取早日落实。

 

  六是做好了组建江西省四经普领导小组及其办公室的准备工作。前期与国家局进行了密切沟通,在确保与国家局思路一致的情况下,初步拟定了我省四经普机构框架,已征求了各部门意见,准备提请省政府正式成立省四经普领导小组。

 

  七是开展了综合试点准备工作。春节过后,普查中心分赴610县(区)开展了四经普调研,听取了各地对四经普的意见建议,同时对四经普省级综合试点进行了选点考察,确定在上饶市横峰县开展四经普省级综合试点。

 

  八是建设省四经普专题网站,已联系好网络公司,目前正在建设当中,近日即将开通,为全省四经普工作提供沟通联系的平台。

 

  二、认清形势,客观认识我省第四次经济普查主要特点和面临的挑战

 

  党的十九大报告中,明确提出要完善统计体制,今年政府工作报告也要求做好第四次经济普查,这在以往是不多见的,它充分体现了党中央、国务院对经济普查工作的高度重视。中央深化统计体制改革,其中一项重要的改革就是全国统一核算,而经济普查是为统一核算提供基础和依据,所以,这次经济普查,对于统计系统是非常关键的一次普查,用国家局贾楠副局长的话说,这次普查是对我们统计能力的一次重大考验,是事关统计生死存亡的一次考验,责任非常重大。与过去历次普查相比,这次普查还呈现以下几个特点:

 

  (一)普查内容更广。此次普查的内容,包括单位基本情况、组织结构、人员工资、财务状况、能源消费、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。与三经普相比,增加了企业(单位)生产的产品品种、实物量和价值量、服务活动及收入情况等内容。

 

  (二)组织方式要求更高。第一阶段:普查单位清查阶段。利用部门行政记录,依据普查区图对普查区内的全部普查对象,进行地毯式清查,核实单位名称、地址、行业、营业状态、组织结构等基本信息。第二阶段:普查数据采集上报阶段。四上单位采取联网直报方式,非四上单位采用PAD入户调查,个体户采用抽样调查。同时,充分利用部门行政记录和行业协会数据协助和验证普查数据。

 

  ()协调难度更大。第四次全国经济普查按照全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与的原则组织实施。一方面,此次经济普查办公室增加了综治办等相关组成部门,另一方面,这个时期正赶上机构改革,涉及到很多具体问题。参与部门多、技术要求高、工作难度大,需要有关部门各司其职、通力协作和配合,共同完成好经济普查任务。

 

  (四)单位调查难度加大。一是普查对象进一步增加。随着我省经济快速增长,单位数快速增长。第二次经济普查我省法人单位为14.78万个,到了第三次经济普查为24.13万个,比二经普单位数还没有翻倍。目前法人库中已有法人单位57.67万,已经是比三经普的时候翻了番,到正式普查的时候,单位量将会更大。二是基本单位名录库与各相关部门名录资料比对剔重,补充地址信息,编制单位底册的工作量大难度高。三是运用移动手持终端设备后,普查登记必须到单位经营场所录入地址,GPS定位,没有固定场所但又是纳税户的单位普查登记有难度。

 

  三、狠抓关键,全力打赢经济普查攻坚战

 

  从去年6月份开始,四经普的各项前期准备工作就在有条不紊的开展,有了一个良好开端。这次会议以后,普查工作就要在全省全面铺开,各项工作都将进入实施阶段。下一阶段工作,要按照万庆胜局长在全省统计工作会上对四经普工作要求的高度重视、尽早谋划、精心实施,来抓好各项工作。

 

  (一)高度重视,坚定信心。

 

  第四次全国经济普查的这个时间点,正值改革开放40周年,是十三五规划承上启下的一年,也是决胜全面建成小康社会的关键时期,所以从各方面来说,四经普工作都颇受关注,省局党组也把四经普工作作为2018年工作的重中之重。另一方面,四经普工作也面临很多的困难,例如非四上单位的财务资料不规范、不健全,服务业的统计基础非常薄弱,统计对象配合程度低,这些都对我们提出了更高的要求,我们要克服畏难情绪、攻坚克难,坚定普查必胜信心。

 

  (二)明确任务,把握大局。

 

  要充分认识开展第四次经济普查的目的,简单来讲包括三方面:第一是要摸清第二、三产业单位的基本情况,为基本单位名录库的建设奠定基础;第二是要反映所处时代的要求,摸清新经济新动能的基础情况。当前我国发展正处于培育壮大新动能,加快发展新经济关键时期。新经济、新动能方面的指标颇受各级政府关注,而现有的统计调查中,涉及这块的比较少,所以此次普查方案中也增设了相关指标。第三是要摸清基础数据,为GDP核算提供依据。GDP核算改革,党中央、国务院已经提出明确要求,从2019年开始,2018GDP数据下算一级,各省份的GDP由国家统计局核算。而通过经济普查可以摸清各类单位及个体户基本情况,为GDP核算提供基础数据。以上这些都需要大家做到对普查工作提前谋划,深刻领会四经普工作的目的,明确工作任务,对把握工作大局,做到心中有数,有条不紊推进各项工作。

 

  (三)问题导向,精心实施。

 

  每一次普查都会有新形势、新要求、新问题出现,各地遇到的情况也可能不一样。一方面,对于普查进程中出现的各类问题,我们要及时发现,始终坚持以问题为导向,切实做好预判预案,把问题解决在萌芽状态。另一方面,我们要精心组织,实施好普查工作,今年主要有6个方面:

 

  一是要尽快建立各级经济普查组织机构。各地要尽快组建普查领导小组及其办公室,负责组织实施本地区的普查工作。结合本地实际,认真做好普查工作的统筹安排和综合协调,确保普查工作有序进行和各阶段任务的按时完成。

 

  二是要落实好经济普查必需的工作条件。开展普查工作,不仅需要投入大量的人力资源还应投入必需的物力和财力资源,否则,巧妇难为无米之炊。各地要根据自身的普查工作落实好普查经费,满足普查工作需要。这里要特别提一下,对于此次普查用的手持移动终端设备(PAD),国家统计局已明确不再另外购置,前段时间,省局普查中心、计算中心对我省的PAD数量情况进行了摸底,我省的PAD总量上可以满足普查需求,本次普查的PAD以调剂为主,由设区市统计局根据各县(区)需要进行数量调剂。

 

  三是开展好综合试点工作。开展综合试点工作的通知已经下发,选点为上饶市横峰县,初步的时间安排是5月—7月,根据试点的进展,会请各地的同志进行相关的学习研讨。

 

  四是做好单位清查工作。单位清查是普查的一项基础性工作,此次清查国家要求采取地毯式清查,反过来也说明了单位清查工作的重要性。此次清查比三经普单位清查的时间缩短,必须在今年11月底之前全部完成,时间非常紧迫。

 

  五是要认真抓好普查业务培训工作。包括单位清查工作的培训,还有各个专业的业务培训都要抓好。

 

  六是要开展好宣传动员工作。经济普查涉及千家万户的单位、企业和个体经营者,做好普查的宣传动员工作很重要。各地要积极创新宣传方法,丰富宣传载体,切实开展好宣传工作。

 

  (四)抓好落实,确保质量。

 

  一分部署,九分落实,做事情最终还是要看行动落实。要按照普查方案把工作具体落实,牢固树立质量意识,依法开展普查,层层把关,一级抓一级,一级对一级负责,确保普查数据质量。

 

  让我们同心协力、攻坚克难,认真完成好此次普查工作。谢谢大家!


九江市经济普查办公室  版权所有 Copyright 2018

主办单位:九江市统计局  政府网站标识码:3604000063

赣公网安备 36049002000019号